2. Organische Chemie

2.5. Alkohole und Ether
2.5.1.Alkohole
2.5.2.Physikalische Eigenschaften
2.5.3.Herstellung von Ethanol durch alkoholische Gärung
2.5.4.Eigenschaften von Methanol und Ethanol
2.5.5.Ether
2.5.5.Nukleophile Substitution SN mit Alkoholen
2.5.5.Eliminierung von Wasser aus Alkoholen
2.5.5.Oxidation der Alkohole zu Aldehyden und Ketonen
Aufgaben zu Alkoholen und Ethern
Reaktion von Ethanol mit Schwefelsäure
Oxidation von Glycerin mit Kaliumpermanganat
Identifizierung funktioneller Gruppen
 
2.6. Aldehyde und Ketone
2.6.1.Herstellung und Benennung
2.6.2.Physikalische Eigenschaften
2.6.3.Keto-Enol-Tautomerie
2.6.4.Nukleophile Addition AN an die C=O-Doppelbindung
2.6.5.Oxidation zu Carbonsäuren
2.6.5.Mechanismus der Fehling-Reaktion
2.6.5.Eliminierung von Wasser aus Alkoholen
2.6.5.Oxidation der Alkohole zu Aldehyden und Ketonen
Aufgaben zu Aldehyden und Ketonen
 
2.7. Carbonsäuren und Ester
2.7.1.Benennung
2.7.2.Physikalische Eigenschaften
2.7.3.Herstellung der Carbonsäuren
2.7.4.Säure-Base-Reaktionen der Carbonsäuren
2.7.5.Oxidation zu Carbonsäuren
2.7.5.Veresterung
2.7.5.Wachse
2.7.5.Fette
Aufgaben zu Carbonsäuren und Estern
Herstellung von Aromastoffen
Herstellung von Borsäuretrimethylester
Herstellung von Schiessbaumwolle
Hydrolyse von Ethansäure-Ethyl-Ester
 
Übersicht funktionelle Gruppen